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Elfriede Köck; Günter Steinlechner

Personalverrechnung im Gastgewerbe und in der Hotellerie

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ISBN: 978-3-7073-3495-1
Verlag: Linde Verlag Ges.m.b.H.
Format: Flexibler Einband
258 Seiten; 24 cm x 17 cm, 4. Auflage, 2019

Hauptbeschreibung



Der Wegweiser für die Personalverrechnung im Hotel- und Gastgewerbe





Von Überstunden über Zulagen und Zuschläge bis zur Beendigung von Dienstverhältnissen: Dieses Buch bietet Ihnen alle aktuellen Informationen zur Personalverrechnung in Gastgewerbe und Hotellerie mit leicht verständlichen Beispielen aus der Praxis.





In der 4. Auflage finden Sie sowohl die komprimierten Grundlagen als auch die Besonderheiten dieses Spezialgebietes zu jedem Fachbereich, ua:




  • Kollektivverträge

  • Arten der Dienstverhältnisse

  • Arbeitszeit

  • Arbeit an Feiertagen

  • Lohnzahlungsbestimmungen

  • Entgeltfortzahlung

  • Trinkgelder

  • Lehrlinge

  • Ferialpraktikanten

  • Uvm.





”Personalverrechnung im Gastgewerbe und in der Hotellerie” ist der Leitfaden zur systematischen Einarbeitung und das Nachschlagewerk für die Praxis mit vielen Übersichten und Beispielen.






”Sind Sie auch schon über die eine oder andere Passage im Kollektivvertrag gestolpert? Die Regelungen in Kollektivverträgen sind oft Kompromisse, die in langwierigen Verhandlungen zwischen den Sozialpartner ausgehandelt werden. Die Formulierungen stellen in ihrer Komplexheit die Anwender daher bisweilen vor große Herausforderungen.




Das vorliegende Werk liefert Ihnen aus erster Hand umfassende Informationen in Form von leicht verständlichen Beispielen aus der Praxis und soll Ihnen bei Ihrer Arbeit mit dem Kollektivvertrag behilflich sein.




Als langjähriger Verhandlungsführer der Arbeitgeberseite bei den Kollektivvertragsverhandlungen für Arbeiter im Gastgewerbe gratuliere ich zur Erstellung dieses Buches und bin davon überzeugt, dass dieses Werk ein wertvoller Begleiter im Umgang mit dem Kollektivvertrag sein wird.“


KommR Helmut Hinterleitner, Obmann Fachverband Gastronomie, Wirtschaftskammer Österreich




Kurztext / Annotation


Von Überstunden, Arbeit an Feiertagen über Trinkgelder, Zulagen und Zuschläge bis hin zu Lehrlingen und der Beendigung von Dienstverhältnissen: Dieses Buch bietet Ihnen alle Informationen zur Personalverrechnung in Gastgewerbe und Hotellerie mit leicht verständlichen Beispielen aus der Praxis.