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Bettina Matthaei; Ulrike Gonder

KetoKüche mediterran

90 kohlenhydratarme Gerichte rund um das Mittelmeer

15,99 EUR inkl. MwSt.
E-Book, Download sofort möglich!
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ISBN: 978-3-95814-279-4
Verlag: Systemed
Format: E-Book Text (EPUB sofort downloaden
Downloads sind nur in Österreich möglich!)
176 Seiten, 2019

Kurztext / Annotation

Viel frisches Gemüse, Salat, Fisch und Olivenöl machen die mediterrane Küche zu einer der gesündesten überhaupt. Ähnliches gilt für die ketogene Ernährungsform. Hierbei werden extrem wenig Kohlenhydrate dafür aber viel hochwertiges Fett gegessen, was nicht nur beim Abnehmen hilft, sondern auch heilsam bei vielen Krankheiten sein kann. Dieses Buch zeigt Ihnen, dass sich diese beiden Ernährungsformen hervorragend kombinieren lassen. Denn mediterran muss nicht Pizza, Pasta und Risotto bedeuten. Ob gebratener Halloumi mit Avocado-Tomaten-Salsa, kohlenhydratarme 'Pizza' Mozzarella, Mandel-'Polenta' oder Forelle mit Kräuter-Pfeffer-Butter - mit den 90 Rezepten aus Italien, Spanien, Griechenland und Nordafrika genießen Sie köstliche Gerichte wie aus dem letzten Urlaub und tun gleichzeitig etwas für Ihre Gesundheit.

Bettina Matthaei ist Foodjournalistin (Mitglied im FEC Food Editors Club), Autorin für Premium-Kochbücher und Lebensmittel-Produktentwicklerin - hauptsächlich für das Familienunternehmen '1001 Gewürze'. Für die Hapag Lloyd begleitet sie seit Jahren die Fahrten der MS Europa und gibt während der Seetage Koch- und Gewürzseminare.

Viel frisches Gemüse, Salat, Fisch und Olivenöl machen die mediterrane Küche zu einer der gesündesten überhaupt. Ähnliches gilt für die ketogene Ernährungsform. Hierbei werden extrem wenig Kohlenhydrate dafür aber viel hochwertiges Fett gegessen, was nicht nur beim Abnehmen hilft, sondern auch heilsam bei vielen Krankheiten sein kann. Dieses Buch zeigt Ihnen, dass sich diese beiden Ernährungsformen hervorragend kombinieren lassen. Denn mediterran muss nicht Pizza, Pasta und Risotto bedeuten. Ob gebratener Halloumi mit Avocado-Tomaten-Salsa, kohlenhydratarme 'Pizza' Mozzarella, Mandel-'Polenta' oder Forelle mit Kräuter-Pfeffer-Butter - mit den 90 Rezepten aus Italien, Spanien, Griechenland und Nordafrika genießen Sie köstliche Gerichte wie aus dem letzten Urlaub und tun gleichzeitig etwas für Ihre Gesundheit.

Textauszug

Frühstück, Brot & Snacks

Frühstücksfans und Frühstücksmuffel finden hier genau das Richtige - perfekt fürs entspannte Sonntagsfrühstück oder für den schnellen Lunch!
Omelett à la Tapas

Chorizo, Manchego und Oliven - das klassische Tapas-Trio macht sich auch in diesem Omelett ganz hervorragend!

Zutaten für 2 Personen

50 g Chorizo (1 cm dick geschnitten)

30 g entsteinte grüne Oliven

25 g reifer Manchegokäse

2-3 Stiele glatte Petersilie (5 g Blättchen)

100 g Kirschtomaten

4 Eier (Größe M)

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 EL Olivenöl (15 g)

TL Chiliflakes

Pro Portion (ca.)

420 kcal

34 (73 E%) g Fett

24 g Eiweiß

3,5 g KH

Zubereitung

Die Chorizo würfeln. Die Oliven abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Den Käse reiben. Die Petersilie abbrausen, trocken tupfen und hacken. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren, die Stielansätze dabei wegschneiden. Die Eier aufschlagen und gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Das ÖL in einer Pfanne erhitzen, die Chorizo 1 Minute scharf anbraten. Die Tomaten zugeben, unter Rühren 2 Minuten braten, leicht salzen. Die Temperatur auf geringe Hitze zurückschalten. Die Oliven untermischen, die Eimasse darübergießen. Sobald die Masse an den Rändern leicht stockt, die Pfanne schräg halten und das Omelett mit dem Pfannenwender etwas anheben, damit noch flüssige Eimasse darunter fließen kann.

Den Deckel auflegen und ca. 5 Minuten bei sanfter Temperatur stocken lassen. Den Käse über dem Omelett verteilen, mit aufgelegtem Deckel in ca. 1 Minuten schmelzen lassen.

Das fertige Omelett anrichten, mit Petersilie und Chiliflakes bestreuen.
Feine Pfannkuchen

Sie sind schnell gemacht und können immer neu variiert und anders gefüllt werden. Ideal für Wraps!

Zutaten für 2 Personen (4 Pfannkuchen)

3 Eier (Größe S)

90 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

Meersalz

schwarzer Pfeffer nach Belieben

4 TL Olivenöl (20 g)

Pro Portion (ca.)

160 kcal

15 (84 E%) g Fett

6 g Eiweiß

0,9 g KH

Zubereitung

Die Eier aufschlagen und mit der Gabel glatt verrühren, sie sollen nicht schaumig werden. Den Frischkäse in Flöckchen zugeben, solange weiterrühren, bis er sich komplett mit den Eiern zu einem sehr flüssigen "Teig" verbunden hat. Mit Salz würzen.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen. 1 TL Öl darin heiß werden lassen, ein Viertel des Teiges hineingeben und durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. Circa 2 Minuten bei stärkerer Hitze backen, bis sich der Pfannkuchen vom Pfannenboden löst und leicht bräunt. Temperatur etwas reduzieren, den Pfannkuchen auf einen Topfdeckel gleiten lassen und mit Schwung zurück in die Pfanne befördern. Etwa 2 weitere Minuten backen.

Den fertigen Pfannkuchen zwischen 2 Lagen Küchenpapier warm halten. Damit lässt sich, falls zum Kaloriensparen gewünscht, auch überschüssiges Fett entfernen. Alternativ den Ofen auf 80 bis 100° vorheizen und die Pfannkuchen dort bis zum Verzehr warm halten.

Variante mit Parmesan

Zusätzlich 20 g frisch geriebenen Parmesan in den Teig mischen.

Pro Portion (ca.)

180 kcal

16 (80 E%) g Fett

8 g Eiweiß

0,9 g KH

Variante mit Tapenade

Zusätzlich 20 g Tapenade in den Teig mischen.

Pro Portion (ca.)

180 kcal

17 (85 E%) g Fett

6 g Eiweiß

1,4 g KH

Variante mit Pesto

Zusätzlich 20 g Pesto in den Teig mischen.

Pro Portion (ca.)

180 kcal

17 (85 E%) g Fett

6 g Eiweiß

1,1 g KH
Griechisches Frühstück

Das klassische "Spiegelei auf Brot" wird hier ketogen variiert: Anstelle von Brot kommt Halloumi, der griechische Grillkäse, unter das Ei!

Zutaten fü

Beschreibung für Leser

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